Эквайринг для ICO – залог успеха

ICO – первичное размещение токенов для продажи, когда основатели стартапа собирают деньги для его запуска или развития, а инвесторы имеют возможность купить токены по самой низкой цене. Официально ICO-кампания называется Initial Coin Offering, но в сети ее также называют краудсейлом.

Чтобы покупатели могли приобрести токены, необходимо внедрить систему оплаты картой, иначе основатели ICO лишают себя возможности получить первичный капитал. Как же подключить оплату картой ака эквайринг к ICO-проекту, и какой из способов подключения лучше всего подойдет для ваших целей – ниже.

Об ICO

ICO можно назвать криптовалютным вариантом IPO. Когда биржа впервые предлагает к покупке акции компании, инвесторы получают шанс обзавестись долей в еще недорогой компании и получить солидную прибыль за счет увеличения капитализации. При этом краудсейл многое взял от краудфандинга: сбор средств осуществляется, когда готового продукта еще нет в наличии, все операции проводятся по сети через интернет-эквайринг или анонимные крипто-транзакции, а о защите инвесторов со стороны закона не приходится говорить.
По сравнению с классическими IPO на бирже, ICO-проекты проще для основателей, а для инвесторов выгоднее и рисковее одновременно. Для того, чтобы максимально защитить себя в случае неудачи хотя бы гарантиями платежных систем, клиенты чаще выбирают оплату через эквайринг, то есть банковской картой.
Хотя большинство ICO связаны с криптовалютами, это не обязательное условие – ICO может запускать любая компания, имеющая отношение к блокчейну, например, криптографическая платформа.
ICO-кампании – сравнительно молодой формат инвестирования. Он появился значительно позже криптовалют и понятия блокчейна. История Биткоина восходит еще к 2008 году, а первый айсио сайт появился только в 2013.
Основателем айсио считается  Mastercoin, ныне носящий название Omni. Так как сравнительно новой команде удалось собрать более 5 миллионов долларов, технология сразу прогремела в мире стартапов. Наконец молодые специалисты с блестящими и не очень идеями получили в свои руки инструмент, позволяющий без долгого регулирования, кредитов и разрешений развить свой бизнес.  Начался настоящий бум.
На 2018 год список лучших ICO пополнился и куда более крупными игроками. Одним их самых успешных было второе по счету – и крупнейшее по капитализации ICO. Идея заключалась в создании новой шифровальной платформы для запуска защищенных приложений или платежных систем. Криптография ее была основана на Proof of Stake. Токены, получившие имя NXT, принесли своим основателям на данный момент более $70 млн, а общая прибыльность для первых инвесторов, участников Initial Coin Offering составила уже 598054%.
Вторая по капитализации криптовалюта планеты, Ethereum, также может похвастаться успешным выходом на крипто-биржи – первичное предложение принесло компании 18 млн. В 2015 году хорошо выстрелила IOTA, работавшая с особыми протоколами для интернета вещей. Цена одного купленного первичного токена выросла на 226000%. У Ethereum ROI по результатам ICO на данный момент составляет более 147000%.
Хотелось бы отметить еще несколько успешных, но более необычных ICO и их рекламных кампаний. К примеру, The DAO, первое первичное предложение, собравшее более ста миллионов, и первое с таким треском провалившееся.
Часть средств была украдена, и пусть DAO впоследствии стал основой для крупных cryptocurrency-кампаний, он все равно является печальным примером риска инвестиций в ICO. Интересны истории стартапов Bancor и Brave – первый собрал миллионы за несколько часов, а второй и вовсе за секунды.
А самым необычным без сомнения является UET. Его создатель – один человек – запустил простейший код смарт-контракта, назвал его Useless Ethereum Token и честно заявил, что стоимости у монет нет, а деньги он собирает для себя. Несмотря на столь странную цель и полное отсутствие перспектив, продажа монет принесла парню 100000 долларов. Главным условием для успеха такого стартапа является удобство оплаты – если покупателю не будет удобно приобрести ваш токен, он уйдет на другой проект, благо выбрать есть из чего. А обеспечить удобство можно лишь с использованием эквайринга.

Зачем тут нужен эквайринг?

ICO как форма привлечения первичных инвестиций, работающая для блокчейн-стартапов, обещает высокую прибыльность – известны ICO, принесшие первым вкладчикам 400000% чистой прибыли. Но чтобы эти деньги привлечь, необходимо позволить клиентам заплатить за свои токены удобным им способом, и в первую очередь картой.
Как мы уже упоминали, основная цель ICO-проекта для его владельца – это сбор денег и привлечение первых инвесторов. Поэтому краудсейл проводят, как правило, на первых этапах существования стартапа. Привлеченные деньги инвесторов уходят на создание полноценной инфраструктуры, на завершение разработки, маркетинг и порой на поддержку функционирования бизнеса в будущем, и сбор достаточного количества средств является на этом этапе вопросом выживания всей компании.
Без подключения простого и удобного способа оплаты токены не будут пользоваться спросом – это очевидно. Такие ICO не вызовут доверия у покупателя, а с высокой конкуренцией на рынке у проекта без эквайринга не остается шансов собрать достаточно средств даже для выхода на биржу.

Как подключить эквайринг

Классическими считаются три способа подключения: напрямую через банк, через процессинг-центр и с помощью платежной системы. Но далеко не все они доступны для ICO.
Работать напрямую с банком основателю ICO практически нереально. Подобные стартап-проекты никак не регулируются в нашем законодательстве, не имеют правового статуса, а значит не будут серьезно восприняты банком.
Даже если вам при помощи регистрации или других бумаг удастся уговорить банкиров обратить внимание на стартап, то готовьтесь к сбору множества документов, вплоть до подтверждения оплаты коммунальных счетов. При попытке работать напрямую с крупными банками ICO получают отказ практически всегда, даже запросы на подключение эквайринга к таким проектам рассматриваться не будут.
Казалось бы, основной вариант – процессинг-центр. Но и тут все непросто. Подобные структуры работают с компаниями среднего бизнеса, рассчитаны на гарантированный оборот и надежность. Поэтому также не спешат сотрудничать с перспективными, но рисковыми проектами.
Даже если подобный центр согласится обслуживать ICO, надбавки будут крайне высокими – ведь ему придется брать на себя часть риска. В случае прямого сотрудничества с IPSP-компанией команде ICO также придется подписывать множество документов —  начиная от договоров со всеми платежными системами и заканчивая договором банка.
Самым популярным вариантом, и самым удобным, является платежная система, оптимизированная под работу с интернет-бизнесом повышенной рисковости. Она обеспечивает высокую скорость подключения под ключ, что критически важно для успешного запуска ICO. Благодаря тому, что система берет на себя часть рисков и представляет сразу нескольких клиентов, она воспринимается и процессинг-центрами, и банками как более надежный партнер.
А самое главное – она не требует обязательной регистрации бизнеса, что в случае ICO попросту невозможно. Да, платежные системы сначала могут предоставить более высокий процент, но при правильном проведении ICO уже на этапе получения достойной прибыли можно снизить проценты до минимальных банковских.
При работе с современной платежной системой клиент получает:

  1. Простоту оформления
  2. Выгодные условия
  3. Простое и очень быстрое подключение
  4. Широкий выбор способов приема платежей
  5. Клиентоориентированный интерфейс и широкие возможности настройки

Неудивительно, что этот вариант пользуется популярностью у любого современного бизнеса. А для команды ICO он часто становится единственным.

Выбор посредника

Очень важно правильно выбрать посредника на рынке – потому что именно ему предстоит представлять ваши интересы перед банками. Компания, с которой вы будете работать, должна иметь собственные сертификаты PSI DCC, безукоризненную репутацию, опытный коллектив и конечно обязана специализироваться на работе с современными видами бизнеса, считающимися старой банковской системой слишком рисковыми. Именно такой является Wellex Payment, надежный посредник, способный взять на себя часть риска и с успехом представить даже самое необычное ICO в банковской среде.

Подключение через Wellex Payment

Подключение эквайринга под ключ для вашего ICO с платежной системой – это очень просто. Особенно если вы выбрали компанию Wellex Payment. Требуется просто оформить заявку, после чего подписать единый договор и уже в течение недели у компании появится возможность принимать оплату банковскими картами напрямую на сайте.
Собирать пакет документов, как требуют банки, не потребуется, долго ждать пока процессинг-центр оценит потенциальный оборот по вашему ICO – тоже. Обе структуры давно сотрудничают с Wellex Payment, поэтому вы будете считаться не новым высокорисковым клиентом, а частью надежного проекта.
Главное преимущество такого подключения – удобство для клиента и для банка. Благодаря Wellex Payment, банк и IPSP снижают свои риски, получая гарантии от посредника с собственным PSI DCC сертификатом. Клиенту же не потребуется вникать во все тонкости эквайринг-обслуживания, понимать детали AML и KYM, общаться с представителями банков, достаточно просто позволить профессионалам Wellex Payment заниматься своим делом – и получать деньги.
Серьезным преимуществом является отсутствие прямого взаимодействия между командой ICO и банком-эквайером. Интересы ICO будут защищать специалисты компании-посредника, а команда сможет заниматься развитием бизнеса, безопасностью инвестиций, собственной репутацией, общением с инвесторами, уделяя все возможное время своему проекту.

Выводы

ICO – перспективный способ привлечения в проект значительных инвестиций, а также возможность выгодно вложить свои деньги для покупателя. Но собрать достаточно средств ICO-проект может лишь при подключении эквайринга, что было наглядно продемонстрировано каждым добившимся успеха краудсейлом.
Подключить же эквайринг к ICO непросто – с точки зрения законодательства этот формат инвестиций никак не регулируется, поэтому банки полагают его чрезмерно рисковым и даже процессинг-центры не желают напрямую иметь дело с ICO. Единственная возможность успешно провести первичную продажу и гарантировать сбор инвестиций – это воспользоваться услугами посредника, платежной системы Wellex Payment. С ней вы не только получите гарантии быстрого подключения эквайринга к вашему сайту, но и будете полностью защищены от всех сложностей финансовых структур. Просто оставьте заявку на подключение, и компания вместе с вами заложит фундамент успеха краудсейла.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *